Semaine européenne de réduction des déchets 2023 : les emballages

Les emballages en chiffres
5,6 millions de tonnes d’emballages ménagers en 2022
10 % d’emballages réemployés en 2027
0 % d’emballage plastique à usage unique en 2040
13,4 millions de tonnes d’emballages ménagers, restauration, et industriels et commerciaux en 2021
Division par 2 du nombre de bouteille plastique pour boisson à horizon 2030
1 700 emballages par an par habitant en 2022

Tri et recyclage

Les emballages permettent de contenir, protéger, transporter et même présenter et rendre attractif tous types de marchandises. Ils rendent de précieux services et il n’est pas toujours possible de s’en passer. Pour les fabriquer, on a besoin de matières premières et de ressources dont certaines qui se raréfient et qui sont complexes à traiter avec un impact environnemental important, pour la faune, la flore et l’atmosphère.  

Il est essentiel de bien trier ses emballages : aujourd’hui en France métropolitaine tous les emballages sans exception se trient et sont à mettre dans la collecte sélective. Le tri systématique de ses emballages permet de limiter son impact sur l’environnement.

Cependant, le tri et le recyclage, aussi bénéfiques soient-ils, ne sont pas une solution à la surconsommation d’emballages. Le meilleur emballage reste celui que l’on n’utilise pas.

Il est indispensable de réduire la quantité d’emballages à la source. À travers nos achats et nos habitudes de consommation, il est possible de privilégier des produits avec moins d’emballages. De plus le réemploi des emballages doit être prioritaire pour permettre d’allonger leur durée de vie et de préserver les ressources naturelles nécessaires à la fabrication de nouveaux emballages.

Dans ce contexte, la SERD se mobilise pour nous aider à mieux comprendre les impacts environnementaux générés par les emballages et présenter un ensemble de pratiques que l’on peut mettre en place pour réduire ses emballages.

Tout l’enjeu est d’en avoir un usage sobre et plus responsable, tant du côté des fabricants que des consommateurs.

Tous les acteurs de la société sont concernés par les enjeux de prévention et de réduction des déchets. Il est impératif de produire et consommer de façon plus durable. Nous achetons beaucoup d’objets et nous les gardons de moins en moins longtemps. Pour faire face à l’épuisement des ressources de notre planète, il est nécessaire et possible de changer de modèle en modifiant quelque peu nos habitudes de consommation. Nous pouvons allonger considérablement la durée de vie de nos objets ce qui diminuera nos besoins en production et réduira notre quantité de déchets.

Alors par où commencer ?

  • Chez vous, quels bons réflexes pour réduire la poubelle d’emballage et produire moins de déchets ?
  • Comment les entreprises peuvent proposer des produits à moindre impact environnemental ? Quels matériaux privilégier pour une production d’emballages moins polluants ?
  • Comment mieux recycler pour donner une seconde vie aux déchets ?

Des ateliers à consommer sans modération

Sur le Civraisien

Samedi 18 novembre – 18 10h-16h / Charroux (Les Halles)

  • Gratiferia par Cicérone, A2mains
  • Stand service prévention : alternatives aux emballages et à la réduction des déchets par le SIMER
  • Expositions : Plastique : mieux comprendre le recyclage des emballages, …
  • Animation par Zéro waste

Mercredi 22 novembre – 14h-16h / Charroux (La Récré)

  • Atelier fabrication de sac à pain et sac à vrac par A2Mains et Maloma créations
  • Atelier fabrication d’un hôtel à insectes par le SIMER

Samedi 25 novembre – 14h30-17h / Savigné (3 bis, route de Niort)

  • Atelier couture zéro emballages (fabrication de sac à goûter, sac à tarte, cadeaux, etc.) par A2mains et Maloma Créations
    Sur inscription au 06 43 77 40 10

Sur le montmorillonnais

Jeudi 23 novembre – 14h-16h / Lussac-les-Châteaux (La Mignonnière à Lussac-les-Châteaux)
Réservé aux salariés de l’ADECL

  • Atelier « sac à pain » par Atelier d’Armelle
  • Stand du SIMER : les alternatives pour le zéro déchet

Samedi 25 novembre – 9h30-17h30 / Queaux (Château Gaillard) (

  • Atelier avec Zéro Waste (à confirmer)
  • Atelier emballage cadeau zéro déchet par le SIMER
  • Atelier fabrication d’une pochette en cuir pour emballer un cadeau par Doriska Cuir
  • Queaux vide-grenier : décorations, cadeaux de Noël, trouvez de l’inspiration dans des objets de seconde vie par Corbeau blanc
  • Expositions : Plastique : mieux comprendre le recyclage des emballages, …

Dimanche 26 novembre – 10h-18h / Queaux (Château Gaillard)

  • Queaux vide-grenier : décorations, cadeaux de Noël, trouvez de l’inspiration dans des objets de seconde vie
  • Expositions